История академии

tks1     История академии

История программы сетевых академий Cisco на Восточной Украине начинается 3-го ноября 2004г. В этот день состоялась презентация локальной академии Cisco при кафедре телекоммуникационных систем ХНУРЭ. Основной целью внедрения программы в ВУЗе является получение студентами, помимо теоретических знаний, практических навыков работы с современным сетевым оборудованием. Обучение студентов современным технологиям началось с базового курса академий — CCNA (Cisco Certified Networking Associate). Однако основная задача, поставленная перед академией – привлечение слушателей, прежде всего студентов, к курсам по новейшим и более сложным технологиям Cisco. Именно поэтому в течение последующих двух лет академия получила авторизацию по всем курсам Cisco, предлагаемым в рамках сетевых академий. В 2005 году академия получила авторизацию по курсу Fundamentals of Wireless LANs. Это расширило круг лиц, обучающихся в академии, и дало возможность приобрести им навыки по проектированию, планированию, развертыванию беспроводных сетей стандарта 802.11. Живой интерес к углубленным знаниям в области безопасности сетей ускорил получение академией авторизации по курсу Network Security (2006г.), а затем и по самому сложному курсу сетевых академий CCNP (2007г.). В этом же году академия получила авторизацию по курсам IT Essentials I, IT Essentials II. За значительный вклад в развитие программы сетевых академий Cisco на Украине, 10 января 2007г академии Cisco при кафедре Телекоммуникационных систем ХНУРЭ присвоен статус региональной. Это позволило создавать локальные академии в заинтересованных учебных заведениях. В этом же году были проведены переговоры с руководствами школ Харькова и области о необходимости обучения школьников основам компьютерной грамотности и возможности открытия локальных академий на базе школ.

tks2Неотъемлемой составляющей успеха академии является создание замкнутого цикла «Обучение»-«Международная сертификация». Для этого в 2005 году, после долгих переговоров с корпорацией Prometric, при академии был открыт центр сертификации. Это дало возможность выпускникам сертифицироваться непосредственно на базе академии, а не прибегать к услугам сторонних компаний. Летом 2007-го года, после решения корпорации Cisco о приеме сертификационных экзаменов лишь через центры Pearson VUE, было принято решение об открытии соответствующего центра на базе академии Cisco. С августа 2007-го года при академии открыт и действует центр сертификации Pearson VUE. Академии Cisco при кафедре Телекоммуникационных систем ХНУРЭ одной из первых на Украине и единственной из ВУЗов открыть оба центра сертификации.

tks3Гордость любого учебного заведения – его выпускники. В 2006-м году выпускник академии Cisco при кафедре Телекоммуникационных систем ХНУРЭ Антон Тугай победил на 2-й международной олимпиаде Cisco, проводимой в Москве. Это была первая победа украинцев на международных соревнованиях такого уровня. Годом позже другой выпускник академии – Дмитрий Самко победил на первой украинской олимпиаде Cisco. Благодаря выдающимся успехам выпускников академии, 2-я Украинская олимпиада Cisco была проведена на базе Харьковского национального университета радиоэлектроники.

На сегодняшний день академия Cisco при кафедре Телекоммуникационных систем ХНУРЭ входит в тройку крупнейших академий Украины. Учитывая пожелания студентов, прежде всего граждан иностранных государств, с 2006-го года в академии начато преподавание на английском языке. В данный момент по разным направлениям в академии обучается около 100 слушателей. Штат академии состоит из пяти сертифицированных инструкторов, которые проводят занятия со слушателями. Это молодой и амбициозный, но при этом профессиональный коллектив специалистов в области инфокоммуникационных технологий. В ближайших планах академии – развитие инфраструктуры, а также внедрение современных технологий в сети кафедры и университета.